您當前的位置:首頁 >> 新聞中心

品質為根基創新為動力 江西永豐生物醫藥產業發展觀察

發布時間:2020-06-18

作者:和明集團

點擊:150

2020年06月17日 16:08來源:中新網江西新聞

夏日的江西省永豐縣恩江河畔,天高云淡,景色如畫。在江西誠志永豐藥業有限公司生產車間內,工人正在流水線上忙碌。

生物醫藥產業是永豐重點發展的三大支柱產業之一。近年來,永豐大力實施工業強縣戰略,推進生物醫藥大健康產業轉型升級。目前,永豐縣擁有生物醫藥企業210家,其中規模以上企業32家。近三年來,生物醫藥大健康產業主營業務收入年均增長30%

20世紀90年代,永豐縣制藥業曾經輝煌一時,享有江南藥業強縣的美譽,打造了以鹿迪、廣恩和、京通、強豐等制藥企業為主的醫藥產業群。但是,在市場的沖擊下,這些企業一直難以做大做強。

傳統產業如何突破原有瓶頸?為此,永豐出臺《關于推動生物醫藥產業發展升級的實施意見》等文件,全面優化產業布局,全力做優承接平臺。按照一個產業一個園區的集群發展思路,高起點、高標準規劃建設了全省面積最大的醫藥產業集群區和大眾創業、萬眾創新產業孵化基地——永豐生物醫藥產業園,并按中藥制藥區、生物中藥制藥區、保健品醫療器械區、中藥飲片區等劃分區域,吸引了50余家知名企業落戶,推動了產業成片發展、集群發展、擴張發展。

乘政策東風,生物醫藥產業正加速成為永豐的重要引領極

落戶永豐的江西誠志永豐藥業有限公司,是一家以生產液體中成藥制劑為主的高新技術企業,面對激烈的市場競爭,公司與江西省兒童醫院進行院企合作,產品研發和市場拓展,產值和利稅連年翻番。

創新是企業高質量發展的基礎和決定力量,沒有創新就沒有高質量發展,因此,公司每年把銷售總額的5%投入研發創新,產品競爭力迅速增強。江西誠志永豐藥業有限公司總經理陳志紅說,去年公司產品銷售總額達2.81億元。

經濟發展進入新常態,從要素驅動向創新驅動轉變勢在必行。永豐全面推進產學研用協同創新,促進產業、科技、人才的深度融合,帶動傳統產業轉型升級。目前,全縣32家規模以上企業在科研院所設立實驗室和技術合作平臺達60多個,建立市級以上研發平臺4家,獲評高新技術企業9家,獲得產品專利139件,新海糧油建立全縣首家院士工作站。

品質是醫藥產業發展的根基。陳志紅介紹,江西誠志永豐藥業始終堅持向國際最高標準、最好水平看齊,從源頭入手,嚴把每道質量關,加強藥品全生命周期質量管理。同時,積極推動數字化、自動化和智能化改造,確保產品質量的技術保障更可靠。

藥材好,藥才好。為了從源頭把控藥材質量,江西誠志永豐藥業建立了藥品全流程質量可追溯體系,實現藥品來源可查、質量可控、去向可追。

縱觀永豐生物醫藥產業的發展模式和路徑,政府搭臺,企業唱戲蔚然成風,在政府加速出臺新政助力產業發展的同時,一批生物醫藥領軍企業紛紛加大布局,爭相占領這個領域的制高點。(完)

 

明日涨停黑马股票推荐
0.4456s